ЭВАКУАЦИЯ И РАССРЕДОТОЧЕНИЕ

страница актуализирована 27.12.2022

Главной целью эвакуации является спасение человеческой жизни и все остальные мероприятия должно строиться на этой концепции. Эвакуация населения это комплекс мероприятий по организованному вывозу всеми видами имеющегося транспорта и выводу пешим порядком населения из городов и населенных пунктов и размещению его в безопасные районы.
Безопасный район - территория, расположенная вне зон возможных разрушений, опасного радиоактивного загрязнения и химического заражения, а также катастрофического затопления, вне приграничных районов, заблаговременно подготовленная для размещения эвакуируемого населения и его первоочередного жизнеобеспечения. Эвакуационные мероприятия планируются и всесторонне готовятся заблаговременно. Они осуществляются для того, чтобы снизить вероятные потери населения, сохранить квалифицированные кадры специалистов, обеспечить устойчивое функционирование объектов экономики, а также обеспечения условий для создания группировок сил и средств в безопасных районах в целях проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в очагах чрезвычайных ситуаций (ЧС) и в очагах поражений военного
времени.
В мирное время особенности проведения эвакуации определяются характером источника чрезвычайных ситуаций, (радиоактивное загрязнение, химическое заражение, землетрясение, наводнение и т.д.) пространственно-временными характеристиками воздействия поражающих факторов источника ЧС, численностью и охватом вывозимого (выводимого) населения, временем и срочностью проведения эвакуационных мероприятий.
В зависимости от времени и сроков проведения выделяются следующие варианть1 эвакуации населения:
- упреждающая (заблаговременная);
- экстренная (безотлагательная).
В зависимости от развития ЧС и численности выводимого из зоны ЧС населения могут бьrгь выделены следующие варианты эвакуации: локальная, местная и региональная.
Локальная эвакуация проводится в том случае, если зона возможного воздействия поражающих факторов источника ЧС ограничена пределами отдельных городских микрорайонов или сельских населенных пунктов, при этом численность эваконаселения не превышает нескольких тысяч человек. В этом случае эваконаселение размещается, как правило, в примыкающих к зоне ЧС населенных пунктах или в не пострадавших районах города (вне зон действия поражающих факторов источника ЧС).
Местная эвакуация проводится в том случае, если в зону ЧС попадают средние города, отдельные районы крупных городов, сельские районы. При этом численность эваконаселения может составлять от нескольких тысяч до десятков тысяч человек, которые размещаются, как правило, в безопасных районах смежных с зоной ЧС.
Региональная эвакуация при условии распространения воздействия поражающих факторов на значительные площади, охватывающие территории одного или нескольких регионов с высокой плотностью населения, включающие крупные города. При проведении региональной эвакуации вывозимое (выводимое) население может быть эвакуировано на значительные расстояния от постоянного места проживания.
В зависимости от охвата эвакуационными мероприятиями населения, оказавшегося в зоне ЧС, выделяют следующие варианть1: общая эвакуация и частичная эвакуация. Право принятия решения на проведение эвакуации принадлежит руководителям (начальникам ГО). В случаях требующих принятия безотлагательного решения экстренная эвакуация, носящая локальный характер, может, осуществляется по указанию (распоряжению) начальника дежурной (диспетчерской) службы потенциально опасного объекта.
Рассредоточению подлежат рабочие и служащие уникальных( специализированных) объектов экономики, для продолжения работы которых, соответствующие производственные базы в загородной зоне отсутствует или располагаются в категорированных городах; организаций, обеспечивающих производство и жизнедеятельность объектов категорированных городов (городских энергосетей, объектов коммунального хозяйства, общественного питания, здравоохранения, транспорта и связи, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления).
Рассредоточиваемые рабочие и служащие размещаются в ближайших к границе категорированных городов безопасных районах вблизи железнодорожных, автомобильных и водных путей сообщения.
В целях обеспечения организованной доставки рабочих смен в категорированный город на работу и обратно в срок, не превышающий суммарно 4-х часов, в исключительных случаях, по решению начальника ГО субъекта РФ - руководителя органов исполнительной власти субъекта РФ, разрешается размещать их в зонах возможных слабых разрушений.
Районы размещения рассредоточиваемых рабочих и служащих оборудуются противорадиационными и простейшими укрытиями.
Одновременно с рассредоточением рабочих и служащих в те же населенные пункты эвакуируются неработающие и не занятые в производстве в военное время члены их семей. При невозможности их совместного размещения из-за ограниченной емкости жилого фонда общественных и административных зданий соответствующих населенных пунктов члены семей рассредоточиваемых рабочих и служащих размещаются в других населенных пунктах на том же эвакуационном направлении.
В первую очередь вывозятся:
- медицинские учреждения;
- население, которое не может передвигаться пешим порядком (беременные женщины, женщины с детьми до 14 лет, больные, находящиеся на амбулаторном лечении, мужчины старше 65 лет и женщины старше 60 лет);
- рабочие и служащие свободных смен объектов, продолжающих
работу в военное время в категорированных городах;
- сотрудники органов государственного управления, важнейших НИИ и КБ.
Работающие смены организаций, продолжающих производственную деятельность в категорированных городах с момента начала эвакомероприятий остаются на своих рабочих местах в готовности к укрытию в защитных сооружениях. Вывоз их осуществляется после завершения эвакуации по прибытии свободных (отдыхающих) рабочих смен.
Размещение эваконаселения в безопасных районах планируется, как правило, на территории своей республики, края, области с учетом местных условий.
Каждому объекту экономики заблаговременно определяется и назначается безопасный район размещения. Районы размещения эваконаселения в безопасных районах согласовываются с вышестоящими структурными подразделениям и мобилизационными подразделениями органов исполнительной власти субъектов РФ. Население, не занятое в производственной деятельности и не являющиеся членами семей рабочих и служащих, размещается в более отдаленных безопасных районах.
Население, эвакуированное из зон возможного катастрофического затопления, размещается в ближайших населенных пунктах на не затопляемой территории.
Эваконаселение размещается в общественных и административных зданиях, жилых домах, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, в отапливаемых домах дачных кооперативов и садоводческих товариществ на основании ордеров (предписаний), выдаваемых органами местного самоуправления.
Эвакуируемые, узнав о предстоящей эвакуации, должны немедленно подготовиться к выезду (выходу) в безопасные районы: собрать самые необходимые вещи (одежду, обувь, белье, одеяло, теплые вещи), подготовить средства индивидуальной защиты, документы и деньги. В квартире (доме) снимают гардины и занавески с окон, выключают электроприборы, газ, закрывают двери и окна. Необходимо взять с собой запас не скоропортящихся продуктов питания ( сухари, консервы, концентраты, сахар и т.п., а также флягу или бутылку с водой).
Количество вещей и продуктов питания не должно превышать 10 кг на взрослого человека. При эвакуации пешим порядком масса вещей и продуктов питания должна быть значительно меньше. Вещи и продукты питания укладывают в рюкзаки, вещевые мешки, сумки или связывают в узлы. Каждому месту с вещами прикрепляют бирку с указанием на ней фамилии, имени, отчества, адреса места жительства и конечного пункта эвакуации.
Взрослое население должно иметь при себе: паспорт (удостоверение личности, военный билет), диплом (аттестат), трудовую книжку (пенсионное удостоверение), свидетельство о браке и о рождении детей и др. документы.


КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА
ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ


HotLog: Статистика Яндекс.Метрика