О ПОДГОТОВКЕ К ЛЕТНЕМУ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОМУ СЕЗОНУ 2017 ГОДА
Через 2 месяца заканчивается 2016-2017 учебный год, в течение которого у учащихся была напряженная умственная работа. К концу учебного года у школьников накапливается усталость, наблюдается снижение двигательной активности, в течение зимнего периода короткий световой день приводит к недостаточной инсоляции, и как следствие возникает недостаток витамина D в организме детей. Для этого на территориях планируется оздоровление детей и подростков летом.
На что обращается внимание:
- на максимальное пребывание детей на свежем воздухе, двигательную активность, на воздействие физических упражнений, природных факторов и гигиенических мероприятий.
- полноценное питание, обогащенное свежими овощами и фруктами, кратности питания для каждой возрастной группы, правильное распределение рациона питания по отдельным приемам пищи, кулинарной обработке, оформлению пищи и обстановке, в которой осуществляется прием пищи, включая воспитание гигиенических навыков подготовки к приему пищи и правильное поведение во время еды.
- рациональная организация режима дня, который включает в себя оптимальное чередование всех видов деятельности, в том числе достаточную продолжительность сна.
Все эти мероприятия способствуют укреплению здоровья, повышению сопротивляемости защитных сил организма, улучшению эмоционального статуса.
Для безопасности пребывания детей в оздоровительных учреждениях Асбестовский отдел Роспотребнадзора по Свердловской области планирует проведение надзорных мероприятий и лабораторных исследований факторов среды обитания, во время подготовки оздоровительных учреждений, так и во время пребывания детей в ЛОУ.
Особое внимание будет уделяться исследованию микроклимата в спальных корпусах; исследованию искусственной освещенности, шума, а также, на химическую, бактериологическую и паразитологическую безопасность воды из разводящих сетей, воды водоемов и плавательных бассейнов, готовой продукции, состоянию почвы и песка.
Будет уделено внимание качеству поставляемой продукции, к меню и достаточности вложения продуктов.
Кроме этого будет отслеживаться заболеваемость детей, а по итогам проведен анализ эффективности оздоровления.