ВЕСЕННИЙ ПАВОДОК: КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ?
Паводок – это не только признак весны, но и опасность попадания с талыми водами источников микробного загрязнения. В период весеннего паводка увеличивается угроза распространения острых кишечных инфекций, развитию которых способствуют подтопления паводковыми водами выгребных ям, надворных туалетов, канализационных и водопроводных сетей. При этом возрастает вероятность распространения возбудителей острых кишечных инфекций водным путем, т.к. с таянием снега и льда, грязи и мусора, скопившихся за зимний период, возбудители инфекционных заболеваний, зачастую попадают в воду рек, озер, колодцы и иные источники, загрязняя воду, которую люди пьют и используют для приготовления пищи, создавая тем самым угрозу их здоровью и жизни.
Последствия использования для питьевых и хозяйственно-бытовых целей
Это в первую очередь относится к таким инфекционным заболеваниям как – брюшной тиф, дизентерия, другие острые кишечные инфекции (ОКИ) вирусной и бактериальной этиологии, вирусный гепатит А.
Недоброкачественной воды проявляются не сразу после ее использования: так заболевания острой кишечной инфекцией развиваются в течение 3-7 дней с момента заражения, а при остром вирусном гепатите А заболевание может появиться через месяц и даже более.
Заражение кишечной инфекцией происходит:
- при употреблении сырой воды, загрязненной возбудителями кишечных инфекций;
- при мытье фруктов и овощей, столовой посуды, сосок и игрушек такой водой;
- при заглатывании воды во время купания и т.п.
С целью профилактики инфекционных заболеваний в предпаводковый период и во время паводка выполняйте простые правила:
- после таяния снега провести уборку территории от накопившегося мусора, очистку и обеззараживание выгребных ям и надворных туалетов;
- оборудовать крышками колодцы, содержать в исправности и чистоте колодезные срубы;
- подготовить дом к паводку: освободить подвалы от продуктов и вещей; откачать выгребные ямы до начала подтопления;
- хранить воду и продукты питания в закрытых емкостях в местах, недоступных для грызунов;
- иметь запас бутилированной воды, продуктов питания с пролонгированными сроками годности, расположить их как можно выше в местах, не доступных для воды;
- не употреблять воду из родников и колодцев в местах подтопления;
- использовать для питья и приготовления пищи только бутилированную или кипяченую воду;
- не использовать подмоченные паводковыми водами пищевые продукты;
- для гигиенических целей (чистка зубов) использовать только кипяченую воду;
- при посещении бассейна исключить попадание воды в ротовую полость;
- обязательно мыть руки с моющими средствами перед едой и после посещения туалета, особенно следить за чистотой рук детей;
- при употреблении овощей и фруктов в сыром виде тщательно промывать их водой (бутилированной или кипяченой), обдавать кипятком;
- при плохом самочувствии (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей! Никакого самолечения, не принимать самостоятельно никаких лекарств! Можно давать обильное питье. Необходимо помнить, что несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих!
- если в семье больной, выделите для него отдельную посуду, всем остальным необходимо соблюдать меры профилактики — организовать уборку помещений с дезинфицирующими средствами, тщательно мыть руки, всю посуду прокипятить.
Напоминаем, что основным специфическим способом защиты населения от заболеваний брюшным тифом, шигеллезами (дизентерией), вирусным гепатитом А и другими инфекционными заболеваниями является вакцинация. Вакцинацию против брюшного тифа, дизентерией осуществляется с 3-х летнего возраста, вакцинация против гепатита А осуществляется с 1 года.
Выполнение этих несложных советов — залог Вашего здоровья и весеннего настроения!
Главный врач Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Асбест и Белоярском районе» Е.В. Гилева.
