КАЧЕСТВО ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ В ПЕРИОД ВЕСЕННЕГО ПОЛОВОДЬЯ
Весеннее половодье представляет реальную угрозу здоровью населения, поскольку происходит временное сезонное ухудшение качества воды из-за того, что с талыми водами в источники питьевого водоснабжения - реки, каптажи родников, колодцы могут поступить химические, органические и биологические загрязнения.
В период таяния снега в воду рек и других водоемов попадает много мусора и загрязненных вод. Особенно это опасно, если недалеко от источника питьевого водоснабжения расположены свалки мусора, скотомогильники, нефтебазы, склады или предприятия по производству ядохимикатов и пестицидов.
Вода может явиться фактором передачи различных инфекционных заболеваний - острых кишечных инфекций (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф) и гепатита А.
В период паводка возможна также миграция диких животных, носителей природно-очаговых инфекций из мест затопления в зону жилой застройки, что повышает опасность заражения домашних животных такими инфекциями как, например, бешенство.
Все владельцы водопроводных сооружений и сетей, а также организации, занятые их обслуживанием, ежедневно отчитываются о качестве водопроводной воды перед контролирующими организациями.
На многих очистных сооружениях дополнительно промывают и дезинфицируют фильтры и резервуары. Иногда, при необходимости, увеличивают дозу спец. средств, чтобы вода соответствовала действующим нормативам. К сожалению, эта необходимая мера приводит к тому, что у воды появляется запах, сама она становится мутной.
К сожалению, родники и колодцы тоже являются ненадежными в эпидемиологическом отношении, так как питание таких источников происходит, в основном, из незащищенных, расположенных рядом с поверхностью водоносных горизонтов, и качество воды в них во многом зависит от сезона года, от оборудования самого источника и от санитарного состояния прилегающей территории.
Спрогнозировать, насколько сильно будет загрязнена вода в паводковый период тяжело.
Позаботиться о своем здоровье необходимо не только в период паводка, но и заранее, до начала паводка, а именно:
- откачать жидкие бытовые отходы из выгребной ямы (если Вы проживаете в частном секторе);
- не допускать складирование твердых бытовых отходов в затапливаемых местах; убедиться, что источник водоснабжения (колодец, скважина) не затоплены;
- убрать из зоны подтопления (погребов, сараев) продукты питания.
- использовать для питья бутилированную воду, при употреблении воды из родников и колодцев для питьевых нужд и приготовления пищи, особенно в паводковый период, необходимо перед использованием проводить ее обеззараживание, например, кипятить, применять бытовые фильтры высокой степени очистки;
- строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи);
- продукты, подвергшиеся подтоплению, употреблять в пищу только после достаточной термической обработки или утилизируются;
- при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их чистой водой;
- очистку территории и жилищ проводить в перчатках.
При возникновении симптомов острого инфекционного заболевания (повышение температуры тела, появление рвоты, жидкого стула и др.) не занимайтесь самолечением, а как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.
Выполняя меры профилактики, Вы сможете избежать заболеваний и сохранить свое здоровье.
Главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Асбест и Белоярском районе» Е.В. Гилева.
