ПРОФИЛАКТИКА ОРВИ. КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ НА РАБОТЕ?
Коллеги кашляют, но не уходят на больничный? Споры вокруг открытых окон продолжаются? Разъясняем, как не парализовать работу офиса в сезон ОРВИ и не заболеть на работе.
Офисное помещение – идеальная среда для распространения инфекций: много людей в одном месте, кондиционеры, сухой воздух, недостаточное проветривание, использование общих предметов (мебели, посуды, письменных принадлежностей). Как только в офис приходит заболевший сотрудник, инфекция начинает распространяться в замкнутом пространстве с высокой скоростью. Человеку с признаками ОРВИ не место в офисе. Это опасно и для окружающих, и для него самого.
Как же снизить риски заболевания ОРВИ на работе?
Регулярно проветривайте помещения.
- Наиболее эффективным считается сквозное проветривание, когда одновременно открыты противоположные окна. Постоянно приоткрытые окна не дают такого эффекта, потому что не позволяют обеспечить необходимый воздухообмен. На время проветривания выйдите из кабинета.
- Откажитесь от приветственных рукопожатий. Соблюдайте социальную дистанцию.
- Мытьё рук с мылом - простая и известная всем с раннего детства процедура - является важным элементом профилактики.
- Протирайте рабочее место, оргтехнику антисептическими салфетками.
- Не забывайте о гигиене гаджетов: обработайте их, снимая чехол; не берите их в туалет и за обеденный стол.
- Бываете в местах массового скопления людей? Пользуетесь общественным транспортом? Используйте маску для защиты органов дыхания.
Берегите себя и будьте здоровы!
Главный врач Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Е.В. Гилева.
