ПРОФИЛАКТИКА И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПАРЕНТЕРАЛЬНЫХ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ
Парентеральные гепатиты – это группа инфекционных заболеваний, характеризующихся преимущественным поражением печени и возможным развитием цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. К ним относятся такие инфекционные заболевания, как вирусный гепатит В, С, D, G.
ВАЖНО! К сожалению, острый гепатит может протекать и без специфических симптомов. Тогда поставить диагноз возможно только при проведении лабораторного обследования.
Источником инфекции является больной острой, хронической формой заболевания или бессимптомный носитель вируса. Передача возбудителей парентеральных гепатитов наиболее часто реализуется искусственным путем – при проведении немедицинских (реже медицинских) манипуляций, сопровождающихся повреждением кожных и слизистых покровов инфицированным инструментом: инъекции наркотических средств, нанесение татуировок, пирсинга, косметические и косметологические процедуры, совместное использование с больным предметов гигиены - бритвенных и маникюрных принадлежностей, зубных щеток, ножниц.
Заражение человека от больного возможно естественным путем при незащищенном половом контакте; регистрируются случаи передачи вируса ребенку от инфицированной матери во время беременности и родов.
Основными методами профилактики парентеральных гепатитов являются:
- осознанное поведение человека в личной жизни;
- использование строго индивидуальных предметов обихода и личной гигиены (маникюрных принадлежностей, зубных щеток, бритв и т.д.);
- посещение косметических, косметологических процедур исключительно в надежных организациях, использующих одноразовые/стерильные инструменты;
- применение средств барьерной контрацепции.
Наиболее эффективной профилактикой в отношении гепатита В является вакцинация. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок иммунизация проводится младенцам трехкратно в первые полгода жизни, а также не привитым ранее детям от 1 года до 17 лет включительно и взрослым от 18 до 55 лет. По эпидемическим показаниям вакцинируют не болевших, не привитых и не имеющих сведений о профилактических прививках против вирусного гепатита В контактных лиц в очаге заболевания без ограничения по возрасту.
Своевременная вакцинация против вирусного гепатита В предотвратит не только заболевание данной инфекцией, но также и гепатитом - «спутником» D, который развивается исключительно при наличии у человека хронического вирусного гепатита В.
В настоящее время вакцина от вирусного гепатита С не разработана, поэтому профилактика возможна только неспецифическими мерами.
При своевременно начатом лечении полное выздоровление наблюдается почти у 90% заболевших острым вирусным гепатитом В и практически у всех пациентов с гепатитом С, однако, как уже упоминалось выше, зачастую симптомы заболевания длительное время не беспокоят человека, поэтому Болезнь легче предупредить, чем лечить!
Главный врач Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Е.В.Гилева.
