ПРОФИЛАКТИКА ВАКЦИНОУПРАВЛЯЕМЫХ ИНФЕКЦИЙ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
В целях охраны здоровья населения в нашей стране действует закон РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 г. № 157, согласно которому в России профилактические прививки против вакциноуправляемых инфекций проводятся в соответствии с календарем профилактических прививок.
Необходимо знать, что только профилактические прививки могут защитить человека от таких заболеваний как краснуха, полиомиелит, дифтерия, коклюш, столбняк, гепатит В, туберкулёз, эпидемический паротит, корь.
Какую же опасность представляют собой заболевания, прививки против которых включены в календарь?
Корь - чем меньше ребёнок, тем больше вероятность осложнений, таких как воспаление лёгких, поражение гортани, ушей, кишечника. Прививки против кори проводятся в соответствии с национальным календарем профилактических прививок: детям - в 12 месяцев и в 6 лет. Подросткам и взрослым до 35 лет, не привитым ранее, не имеющим сведений о прививках против кори и не болевшим корью ранее, вакцина вводится 2-х кратно с интервалом не менее 3 месяцев между прививками. Лицам, привитым ранее однократно, необходима вторая вакцинация.
Туберкулёз - наиболее часто туберкулёз поражает легкие, реже кости и суставы, мочеполовую систему, кожу, глаза. Прививка от туберкулеза проводится на 3-7 день жизни ребенка в роддоме при отсутствии медицинских противопоказаний. У большей части детей иммунитет сохраняется в течение 5-7 лет, поэтому в возрасте 7 и 14 лет детям с отрицательной реакцией Манту проводят прививку повторно.
Краснуха - в детском возрасте заболевание протекает относительно легко, но представляет большую опасность для беременных, которые заражаются от больных детей. Заболевание краснухой беременных очень часто приводит к врожденным уродствам плода, выкидышам, мертворождением. Прививка, проведённая в детстве, надёжно защищает от заболевания во взрослом возрасте.
Эпидемический паротит (свинка) - заболевание осложняется воспалением яичек у мальчиков, серозным менингитом, воспалением поджелудочной железы.
Прививки против краснухи, эпид.паротита проводятся детям в 12 месяцев и в 6 лет.
Полиомиелит - заболевание приводит к развитию параличей, вследствие чего ребёнок остаётся инвалидом. Вакцинация против полиомиелита проводится детям в 3; 4,5; 6 месяцев.
Дифтерия - большой процент летальных случаев заболевания.
Коклюш - затяжное течение заболевания приводит к тяжёлым пневмониям.
Столбняк - поражение нервной системы. Высокая смертность от паралича дыхания.
Вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка проводится детям в 3; 4,5; 6 месяцев. Вакцинация взрослых проводится в течение жизни человека 1 раз в 10 лет.
Гепатит В - хронические формы приводят к циррозу и раку печени. Прививка против гепатита В проводится новорожденным, в 1 и 6 месяцев жизни ребёнка, всем взрослым до 55 лет, не привитым ранее.
Не подвергайте себя и окружающих риску заражения инфекциями против которых существует вакцина! Поставьте прививки вовремя!
Главный врач Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Е.В. Гилева.
