ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ - ИЕРСИНИОЗ!

страница актуализирована 17.10.2024

Иерсиниоз - острое инфекционное заболевание, которое относится к группе кишечных инфекций и вызывается бактерией рода Иерсиния.

Симптомы: лихорадка, интоксикация, поражением суставов, печени, селезенки и желудочно-кишечного тракта. Коварство иерсиниоза состоит в том, что зачастую последствия поражения печени, почек остаются навсегда.

Возбудитель инфекции - иерсиниозная бактерия, обладает способностью размножаться при низких температурах, может длительно существовать и размножаться в окружающей среде, быстро погибает при кипячении и воздействии дезинфицирующих средств.             

Источники возбудителя инфекции: мышевидные грызуны, сельскохозяйственные животные (свиньи, крупный рогатый скот), домашние животные (собаки), которые выделяют возбудителей с фекалиями; в отдельных случаях - больные иерсиниозом люди.

Факторами передачи возбудителей инфекции являются пищевые продукты - овощи, фрукты, мясо, молоко, обсемененные иерсиниями.

Заболевание у людей встречается во всех возрастных группах, но чаще у детей. Иерсиниоз регистрируется в виде вспышек преимущественно в организованных коллективах. Заболевание регистрируется в течение всего года, но чаще в период с осени по весну, что связано с более широким употреблением в пищу овощей и фруктов, поступающих из овощехранилищ, где они были инфицированы грызунами.

Чтобы уберечься от заболеваний иерсиниозными инфекциями нужно соблюдать следующие правила:

  • Боритесь с грызунами, обеспечьте грызунонепроницаемость помещений;
  • Пищевые продукты храните в недоступном для грызунов и других животных месте, в герметичной таре;
  • Все ёмкости с водой должны быть плотно закрыты крышками. Если же Вы все-таки обнаружили следы грызунов около воды или на пищевых продуктах - то такие продукты нельзя употреблять в пищу;
  • Для длительного хранения овощей и фруктов в частных домах подготовьте помещение: освободите хранилище от остатков зимних овощей и мусора, обработайте дезинфицирующими средствами, просушите стеллажи и тару, места хранения овощей сделайте недоступными для грызунов;
  • Овощи и фрукты храните отдельно от корнеплодов;
  • Тщательно отбирайте, мойте, чистите овощи, фрукты, ягоды, идущие на приготовление салатов и других блюд для употребления в сыром виде. Очищайте ножом все подгнившие участки, повторно промывайте и ошпаривайте овощи и фрукты кипятком. Такая обработка снижает количество бактерий на поверхности плодов;
  • Особенно тщательно обрабатывайте свежую капусту, морковь, репчатый лук при приготовлении салатов. После очистки и мытья их опускайте в кипяток на 1-2 минуты, при этом кочаны капусты перед бланшировкой разрезайте на 2-4 части;
  • Редис, листовую зелень, лук зеленый тщательно перебирайте, замачивайте в большом количестве воды, чтобы осели частицы земли и песка, затем промойте под проточной холодной водой, а затем в охлажденной кипяченой воде, редис – ошпаривайте;
  • Воздерживайтесь от покупок овощей и фруктов у частных лиц. Вы имеете право требовать сертификат качества на рынках и в магазинах. Покупайте только сертифицированную продукцию.
  • Ни в коем случае не давайте детям на улице фрукты и овощи (особенно бананы и мандарины) только что купленные на лотке. У детей иммунитет не сформирован, и для заражения достаточно небольшого количества микроорганизмов, которые попадают с кожуры фруктов на мякоть.

При первых признаках заболевания (повышение температуры, расстройство кишечника, рвота, боль в животе) не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу!!!  Проанализируйте меню за последние дни и сообщите врачу о предполагаемом продукте, вызвавшем заражение.

Помните! Соблюдение санитарных правил, технологии приготовления, условий и сроков хранения пищевых продуктов (овощей, фруктов и т.п.) поможет избежать заражения иерсиниозом!

 

И.о. Главного врача Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» А.П. Елькина.


КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА
ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ


HotLog: Статистика Яндекс.Метрика