ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЫ

страница актуализирована 02.10.2024

Вода, поступающая из нашего крана, должна соответствовать гигиеническим нормативам, быть качественной и безопасной.

Качество питьевой воды оценивают по нескольким параметрам

  • Органолептические показатели. К ним относятся запах, цвет, привкус и мутность воды. Пригодная для употребления вода должна быть без запаха и не иметь посторонних привкусов. 
  • Химические показатели. Это содержание в воде различных химических макро- и микроэлементов. Например, водородный показатель рН (концентрация ионов водорода), общая минерализация (сухой остаток) и жёсткость воды (содержание солей кальция и магния). Нормальная величина рН для питьевой воды составляет 6–9. 

Бактериологические показатели. Определяются наличием в воде различных микроорганизмов, например, кишечной палочки, сапрофитных и эндо грамотрицательных бактерий. Уровни гигиенических нормативов не должны превышать норму по общему микробному числу, общим колиформным бактериям, термотолерантным колиформным бактериям и Escherichia coli в 95% и более проб, отбираемых в точках водоразбора. Данные показатели характеризует степень фекального загрязнения воды водных объектов и косвенно определяет эпидемическую опасность в отношении возбудителей кишечных инфекций. Частота проведения лабораторных исследований должна быть не менее 100 за год.

Радиационная безопасность. Определяется содержанием в воде радионуклидов. 

Макро- и микроэлементный состав. Оценивается, насколько вода соответствует биологическим потребностям организма человека. 

Достоверно определить качество питьевой воды можно только в специализированных аккредитованных лабораториях. 

Если в пробах воды выявлены превышения допустимых нормативов, хозяйствующим субъектом, осуществляющим водоснабжение, организуются и проводятся санитарно-противоэпидемические мероприятия, обеспечивающие выявление и устранение причин ухудшения ее качества и безопасности. При невозможности устранить нарушение в кратчайшие сроки, население должно быть проинформировано о введении временных отступлений и сроках их действия, а также рекомендациях по использованию питьевой и горячей воды.

Перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль, должен соответствовать требованиям СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требова-ния к …, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, … » и СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы …».

Температура горячей воды в местах водоразбора централизованной системы горячего водоснабжения должна быть не ниже плюс 60°С и не выше плюс 75°С.

При температуре ниже 60°С могут размножаться болезнетворные микроорганизмы, а температура выше 75°С может привести к ожогам.

Лабораторные исследования качества питьевой воды в рамках осуществления производственного контроля водоснабжающими гарантирующими организациями выполняются  в аккредитованных в установленном законодательством Российской Федерации порядке в ежемесячном режиме.

Порядок осуществления производственного контроля качества питьевой воды, горячей воды устанавливается ст. 25, Федеральный закон от 07.12.2011 N 416-ФЗ (ред. от 08.08.2024) "О водоснабжении и водоотведении" и Постановлением Правительства Российской Федерации № 10 от 06.01.2015г .

Программы производственного контроля качества питьевой воды согласованы  с Асбестовским отделом Управления Роспотребнадзора по СО.

Гарантируюющая организация выполняет передачу в Роспотребнадзор ежемесячно в электронном виде не позднее 15 рабочего дня месяца, следующего за отчетным, в территориальный орган сведений о результатах лабораторных исследований и испытаний проб воды в точках контроля согласно утвержденной программы производственного контроля (п.23 г) Постановления Правительства Российской Федерации № 10 от 06.01.2015г )

С целью обеспечения контроля(надзора) за качеством питьевой воды, чтобы вода являлась пригодной и безопасной для применения в питьевых целях, Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области осуществляет регулярный мониторинг качества питьевой воды, проверки водоснабжающих организаций с применением лабораторного контроля, а также выполняет анализ полученных сведений по качеству питьевой воды от водоснабжающих организаций .

 

Начальник Асбестовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Е.А. Брагина.


КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА
ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ


HotLog: Статистика Яндекс.Метрика