О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

страница актуализирована 17.06.2024

Некачественная детская одежда, обувь, игрушки могут представлять угрозу здоровью детей. Приобретать товары для детей нужно только в местах узаконенной торговли: на специализированных рынках, школьных базарах, в магазинах. Это обусловлено, прежде всего, гарантией качества и безопасности детских изделий.

При покупке товаров детского ассортимента следует обратить особое внимание на маркировку товара, которая наносится на изделие, этикетку или товарный ярлык, на упаковку или листок-вкладыш к продукции. Маркировка на товаре должна быть достоверной и включать в себя следующую информацию на русском языке:

  • страна, где изготовлена продукция;
  • фирменное наименование изготовителя;
  • адрес изготовителя;
  • наименование и назначение изделия;
  • срок службы продукции (при необходимости);
  • возраст пользователя (при необходимости);
  • вид и массовая доля (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия;
  • размер изделия в соответствии с типовой размерной шкалой;
  • символ по уходу за изделием или инструкция по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации.

Рекомендации к выбору детской одежды и обуви

При выборе одежды для детей необходимо обратить внимание на качество материала и его состав. При изготовлении детской одежды предпочтение отдается тканям с максимальным содержанием натуральных волокон. Одежда для детей, особенно младшего школьного возраста, обязательно должна быть по размеру, не иметь сдавливающих поясов, не сковывать движения.

Швы на одежде не должны натирать и раздражать кожу. Одежда должна без особых затруднений пропускать воздух, чтобы обеспечить терморегуляцию организма. Должна быть сшита из трудно загрязняющихся тканей, но в то же время одежда должна легко стираться.

Одежда ребенка не должна накапливать статическое электричество, поэтому, покупая одежду для ребенка, не рекомендуется останавливать выбор на одежде из синтетических тканей и из тканей, содержащих синтетические волокна (не более 30%). Одежда должна соответствовать сезону.

Те же самые требования предъявляются и к обуви. Предпочтение отдается обуви из натуральных материалов. Обувь, выполненная из кожзаменителя, должна иметь внутреннюю поверхность и стельку только из натуральных тканей.

Рекомендации к выбору игрушек

При выборе детских игр и игрушек необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • наличие и состояние упаковки – без повреждений;
  • информация на упаковке – должна быть изложена на русском языке с указанием о том, для какого возраста предназначена игрушка;
  • особенности эксплуатации, из каких материалов изготовлена (пластмассовая, резиновая, деревянная и т.д.);
  • обязательно должна быть указана информация о производителе, знак соответствия и документ, по которому она изготовлена (ГОСТ, ТУ);
  • в игрушках для детей до 3 лет не допускается применение натурального меха, натуральной кожи, стекла, фарфора, ворсованной резины, картона и бумаги, набивочных гранул размером 3 мм и менее без внутреннего чехла, наполнителей игрушек, подобных погремушкам, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%;
  • игрушка не должна быть взрывоопасной или содержать составные части (вещества, материалы), которые становятся взрывоопасными при использовании игрушки;
  • не допускается поверхностное окрашивание и роспись игрушек-погремушек и игрушек, контактирующих со ртом ребенка;
  • игрушка и ее составные части, включая крепежные детали, должны выдерживать механические нагрузки, возникающие при использовании игрушки по назначению, при этом она не должна разрушаться и должна сохранять свои потребительские свойства;
  • игрушка и съемные детали игрушки, предназначенной для детей в возрасте до 3 лет, а также игрушки, непосредственно закрепляемые на пищевых продуктах, должны иметь такие размеры, чтобы избежать попадания в верхние дыхательные пути;
  • доступные кромки, острые концы, жесткие детали, пружины, крепежные детали, зазоры, углы, выступы, шнуры, канаты и крепления, составные части игрушки должны исключать риск травмирования детей; приводные механизмы должны быть не доступны для ребенка.

Перед выпуском в обращение на рынок игрушки должны пройти подтверждение соответствия требованиям безопасности технического регламента Таможенного союза.

Подтверждение соответствия игрушек осуществляется в форме сертификации.

Сильный запах у игрушки, следы краски на руках должны насторожить родителей. Возможно, производитель нарушил технологию производства игрушек или использовал небезопасные красители. Такую игрушку не стоит покупать. Игрушки сомнительного качества могут нанести серьезный вред здоровью вашего ребенка: аллергия, вплоть до анафилактического шока, острые отравления, психо-эмоциональная нестабильность и т.д.

О наличии таких игрушек в продаже необходимо сообщить в Роспотребнадзор в письменной форме.

 

Начальник Асбестовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Е. А. Брагина.


КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА
ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ


HotLog: Статистика Яндекс.Метрика