НЕФОРМАЛЬНАЯ ЗАНЯТОСТЬ

страница актуализирована 05.06.2024

В соответствии со Стратегией национальной безопасности Российской Федерации (утверждена Указом Президента РФ от 31.12.2015 г. № 683) одной из задач противодействия угрозам экономической безопасности Российской Федерации является сокращение неформальной занятости и легализация трудовых отношений.

Неформальная занятость приводит не только к отсутствию соблюдения трудовых прав и социальных гарантий работников.

В Свердловской области работа по снижению неформальной занятости активно проводится на территории каждого муниципального образования в рамках действующих межведомственных рабочих групп, в состав которых входят специалисты Пенсионного фонда РФ, налоговой инспекции, Фонда социального страхования РФ, центров занятости населения, общественных организаций, по следующим направлениям:

  1. выявление работодателей, использующих неформальные трудовые отношения;
  2. содействие в оформление трудовых отношений, самозанятости;
  3. повышение информированности населения и работодателей о последствиях нелегальной занятости.

Для работодателей выплата «серых» зарплат, не оформление надлежащим образом трудовых отношений с работниками, грозит административной ответственностью в виде уплаты «сэкономленных» работодателем средств и внушительными штрафами.

Соглашаясь работать неформально, работник рискует:

  • получать заниженную оплату труда
  • не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем
  • не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск
  • не получить оплату листка нетрудоспособности
  • не получать в полном объеме пособие безработице,
  • полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором (пособие по уходу за ребенком, выходные пособия в случае увольнения по сокращению штатов и др.)
  • получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве
  • не получить расчет при увольнении
  • получить отказ в выдаче необходимого ему кредита
  • получить отказ в выдаче визы

Кроме того, с его зарплаты не будут производиться пенсионные отчисления. Неприятность этой ситуации человек почувствует более остро при выходе на пенсию.

Полностью искоренить проявления неформальной занятости возможно лишь с помощью самих участников трудовых отношений – работников и работодателей, от их гражданской позиции зависит эффективность этой работы.

При нарушении трудовых прав Вы можете обратиться в Государственную инспекцию труда по Свердловской области, телефон «горячей линии»: 8 (343) 305-57-00 или в органы местного самоуправления соответствующих муниципальных образований, телефон «горячих линий»: 8 (34365) 3-50-01 (доб. 111).


КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА
ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ


HotLog: Статистика Яндекс.Метрика