ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ САЛЬДО ЕДИНОГО НАЛОГОВОГО СЧЕТА РАЗЪЯСНИЛИ НА ВЕБИНАРЕ

страница актуализирована 04.06.2024

На прошедшем 29 мая онлайн-вебинаре специалисты Межрайонной инспекции ФНС России № 29 по Свердловской области разъяснили налогоплательщикам особенности формирования сальдо Единого налогового счета (ЕНС). Спикером мероприятия выступила заместитель начальника отдела урегулирования задолженности Лилия Семенова.

Спикер онлайн-встречи напомнила слушателям о том, что пополнение Единого налогового счета (ЕНС) осуществляется посредством перечисления денежных средств Единым налоговым платежом (ЕНП).

Участники мероприятия узнали хронологию распределения Единого налогового платежа:

  • недоимка по налогу на доходы физических лиц - начиная с наиболее раннего момента ее возникновения;
  • налог на доходы физических лиц – с момента возникновения обязанности по его перечислению налоговым агентом;
  • недоимка по иным налогам, сборам, страховым взносам – начиная с наиболее раннего момента ее возникновения;
  • иные налоги, авансовые платежи, сборы, страховые взносы – с момента возникновения обязанности по их уплате (перечислению);
  • пени;
  • проценты;
  • штрафы.

Если денежных средств на ЕНС недостаточно на уплату всех налогов, сначала деньги спишутся в счет уплаты НДФЛ, и только остаток распределится пропорционально суммам между оставшимися обязательствами.

Также в ходе мероприятия Лилия Семенова рассказала где можно узнать о состоянии ЕНС. Сверить сальдо без личного обращения в налоговый орган можно, направив запрос, используя интернет-сервис официального сайта ФНС России - Личный кабинет налогоплательщика. На главной странице личного кабинета в блоке «Единый налоговый счет» отображается состояние ЕНС. По кнопке «Детали» в данном блоке осуществляется переход на страницу с детализацией сведений о ЕНС. В зависимости от состояния ЕНС отображаются раскрывающиеся блоки с детализацией, сведения предоставляются в разрезе видов обязательств: все обязательства, задолженность, предстоящие платежи, зарезервировано, операции ЕНП, история ЕНС.

Запрос на получение справок можно подать также с помощью ТКС, подписав его усиленной квалицированной электронной подписью, или лично обратиться в налоговый орган.

Все переплаты и задолженности учитываются в сальдо ЕНС. При несогласии с сальдо налогоплательщику необходимо обратиться в налоговый орган для проведения индивидуальной сверки.

В завершении вебинара специалист инспекции рекомендовала налогоплательщикам пользоваться информацией, размещенной на промостранице «Все о ЕНС» на официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ru.


КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА
ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ


HotLog: Статистика Яндекс.Метрика