ПРИ ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ ОФОРМЛЕНИЕ ДОГОВОРА

страница актуализирована 31.05.2024

Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует.

Оформление договора купли-продажи недвижимого имущества, находящегося в общей долевой собственности, имеет значение для продавцов, рассчитывающих заявить имущественный налоговый вычет и уменьшить сумму налога, подлежащего уплате, при продаже такого имущества.

Необходимо учитывать положение Налогового кодекса, согласно которому при реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле (подпункт 3 пункт 2 статья 220 Налогового кодекса РФ).

Указанная норма применяется только в случае распоряжения имуществом, находящимся в общей долевой собственности, как единым объектом права собственности. Например, если квартира приватизирована и менее трех лет находилась в общей долевой собственности двух человек, и продана как единый объект права собственности по одному договору купли-продажи, имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле. То есть каждый из совладельцев вправе заявить вычет в сумме не более 500 000 рублей.

Если же продажа указанной квартиры оформлена двумя отдельными договорами - каждым совладельцем на свою долю в праве собственности, то каждый из продавцов вправе получить имущественный налоговый вычет в размере по 1 000 000 рублей.

Напомним, что физические лица самостоятельно производят исчисление и уплату НДФЛ исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности. Такие граждане обязаны представить декларацию о полученных доходах по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту своего учета и уплатить налог в установленные сроки.


КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА
ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ


HotLog: Статистика Яндекс.Метрика