ПРАВИЛА ЗАПОЛНЕНИЯ УВЕДОМЛЕНИЙ ОБ ИСЧИСЛЕННЫХ СУММАХ АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ПО СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ И НДФЛ РАЗЪЯСНИЛИ НА ВЕБИНАРЕ

страница актуализирована 13.05.2024

О нюансах представления уведомлений об исчисленных суммах авансовых платежей по налогу на доходы физических лиц и страховым взносам в 2024 году участникам онлайн-вебинара рассказала старший государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок № 3 Межрайонной ИФНС России № 29 по Свердловской области Елена Крапивина.

В ходе выступления она обратила внимание на изменение с 2024 года порядка уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и срока подачи уведомлений

Так, налоговые агенты, производящие выплаты физическим лицам, уплачивают НДФЛ и подают уведомления об исчисленных суммах дважды в месяц. По НДФЛ, удержанному с первого по 22 число, уведомление нужно предоставить 25 числа, налог уплатить 28 числа текущего месяца. По НДФЛ, удержанному с 23 по последнее число месяца, уведомление необходимо предоставить третьего числа, а налог уплатить пятого числа следующего месяца.

Организации и индивидуальные предприниматели, исполняющие обязанности плательщика страховых взносов представляют уведомление в налоговый орган по месту учета не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим, за исключением месяца на который приходится представление расчета по страховым взносам. Срок уплаты страховых взносов не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, за который они начислены.

Елена Крапивина отметила, что правильное представление уведомлений об исчисленных суммах способствует своевременному поступлению налога в бюджет. Направить уведомление об исчисленных суммах проще всего через Личный кабинет юридического лица или индивидуального предпринимателя Индивидуальные предприниматели могут подписать документ, направленный через Личный кабинет, усиленной неквалифицированной электронной подписью.

Участники вебинара узнали о порядке подачи уточненного (корректировочного) уведомления об исчисленных суммах при обнаружении ошибки в направленном ранее уведомлении.

Для исправления неверно указанного отчетного периода, КПП, КБК или ОКТМО, в новом уведомлении необходимо повторить данные ошибочных строк, а в строке, где указывается сумма указать ноль. Затем верные данные нужно отразить в новой строчке.

Если ошибка допущена в сумме обязанности, то уточненное уведомление представляется с теми же реквизитами, но с верной суммой.

Проконтролировать корректность заполнения отчетного периода и КБК поможет таблица «Сроки представления уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов», а также обновленный перечень контрольных соотношений.

Спикер мероприятия напомнила слушателям, что актуальную информацию по ЕНС, в том числе примеры заполнения уведомлений, можно найти на промостранице «Единый налоговый счет» официального сайта ФНС России.


КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА
ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ


HotLog: Статистика Яндекс.Метрика