ПРОФИЛАКТИКА ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫХ ИНФЕКЦИЙ

страница актуализирована 27.04.2024

Природно-очаговые инфекции - это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку.

Природно-очаговые инфекции характеризуются способностью возбудителей длительное время сохраняться во внешней среде на отдельных территориях, так называемых природных очагах.

Среди множества известных на сегодняшний день инфекционных заболеваний существует отдельная группа, называемая природно-очаговыми инфекциями, в которую входят несколько десятков опасных болезней, таких как чума, туляремия, лептоспироз, бешенство, клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, геморрагические лихорадки: омская, крымская, с почечным синдромом, Ласса, Эбола, Марбурга и др.

Эпидемическое значение эти инфекции приобретают в активный весенне-осенний период, особенно для людей, выезжающих на отдых в природную среду, на дачные участки, а также для детей летних загородных оздоровительных учреждений.

Заражение человека происходит:

  • при контакте с больными животными или их трупами,
  • при укусах животных и кровососущих насекомых,
  • при проведении сельскохозяйственных работ на садово-дачных участках,
  • при контакте с инфицированными грызунами, объектами внешней среды.

Также одним из путей передачи инфекции является пищевой путь - через продукты (молоко, мясо, овощи и др.), инфицированные грызунами. Возбудители инфекции обладают способностью длительное время сохраняться и размножаться на пищевых продуктах, даже при их хранении в холодильнике при низких температурах.

Основные меры профилактики природно-очаговых инфекций:

  • проведение благоустройства территорий дачных участков (освобождение от зарослей бурьяна, строительного и бытового мусора) для исключения возможности жизнедеятельности грызунов и контакта с грызунами основными источниками природно-очаговых инфекций (ГЛПС, лептоспирозы, листериоз, бешенство);
  • принятие мер по исключению проникновения грызунов в помещения, где хранятся пищевые продукты;
  • борьба с грызунами и кровососущими насекомыми, проведение истребительных мероприятий (дератизация, дезинсекция) и дезинфекционных мероприятий в помещениях и на территории перед заездом на дачные участки;
  • применение репеллентов против укусов комаров, слепней, клещей- переносчиков;
  • при купании в водоемах выбирать водоемы с проточной водой-  не заглатывать воду;
  • соблюдать меры профилактики при прогулках в лесу (выбирать поляну или светлый участок леса, не располагаться в стогах сена или соломы, хранить продукты и воду в закрытой таре);
  • отказ от употребления продуктов подозрительного качества (молоко, мясо, овощи и др.), которые хранились неправильно. Даже при хранении в холодильнике таких пищевых продуктов могут стать источником опасных бактерий, которые, попав в желудочно-кишечный тракт человека, приведут к развитию серьезного заболевания;
  • не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников;
  • использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;
  • исключать контакты с неизвестными собаками и кошками и дикими животными;
  • не брать в руки трупы животных;
  • соблюдать меры личной профилактики.

Соблюдая перечисленные меры индивидуальной профилактики, вы не подвергнете себя риску заражения. Берегите себя и своих близких!

 

Главный врач Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Е.В. Гилева.


КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА
ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ


HotLog: Статистика Яндекс.Метрика