ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ. ТРУДОВЫЕ ПРАВА РАБОТНИКОВ ПРИ МОБИЛИЗАЦИИ, ЗАКЛЮЧЕНИИ КОНТРАКТА О ПРОХОЖДЕНИИ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ КОНТРАКТА О ДОБРОВОЛЬНОМ СОДЕЙСТВИИ В ВЫПОЛНЕНИИ ЗАДАЧ, ВОЗЛОЖЕННЫХ НА ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИЛИ ВОЙСКА НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

страница актуализирована 25.01.2024

В соответствии с Указом Президента РФ от 21.09.2022 № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» призыв на военную службу по мобилизации не может быть основанием для увольнения по п. 1 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса Российской Федерации.

Согласно ч. 1 ст. 351.7 Трудового кодекса Российской Федерации в случае призыва работника на военную службу по мобилизации или заключения им контракта в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» либо контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации, действие трудового договора, заключенного между работником и работодателем, приостанавливается на период прохождения работником военной службы или оказания им добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации.

В силу ч.2 ст. 351.7 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель на основании заявления работника издает приказ о приостановлении действия трудового договора. К заявлению работника прилагается копия повестки о призыве на военную службу по мобилизации или уведомление федерального органа исполнительной власти о заключении с работником контракта о прохождении военной службы в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» либо контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации. Указанное уведомление предоставляется федеральным органом исполнительной власти, с которым работник заключил соответствующий контракт.

В соответствии с ч.ч. 4, 5 ст. 351.7 Трудового кодекса Российской Федерации в период приостановления действия трудового договора за работником сохраняется место работы (должность). В этот период работодатель вправе заключить с другим работником срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника по указанному месту работы (должности).

Работодатель не позднее дня приостановления действия трудового договора обязан выплатить работнику заработную плату и причитающиеся ему выплаты в полном объеме за период работы, предшествующий приостановлению действия трудового договора.

В силу п. 13. 1 ст. 81 Трудового Кодекса Российской Федерации трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае невыхода работника на работу по истечении трех месяцев после окончания прохождения им военной службы по мобилизации или военной службы по контракту, заключенному в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», либо после окончания действия заключенного работником контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации.

Таким образом, в случае призыва работника по мобилизации или заключении им контракта о прохождении военной службы или контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации, действие трудового договора приостанавливается, за работником сохраняется место работы (должность).

Период приостановления включается (ч. 1 ст. 121, ч. 8 ст. 351.7 Трудового кодекса Российской Федерации):

  • в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск;
  • трудовой стаж;
  • стаж работы по специальности (исключение - случаи досрочного назначения страховой пенсии по старости).

Если до приостановления действия трудового договора работодатель предоставлял определенные социально-трудовые гарантии, они сохраняются и на указанный период (ч. 6 ст. 351.7 Трудового кодекса Российской Федерации), например:

  • дополнительное страхование работника;
  • негосударственное пенсионное обеспечение работника.

Вместе с тем, работодатель не обязан выплачивать работнику заработную плату и сохранять средний заработок. Кроме вышеуказанного, работник обязан выйти на работу в течение 3 месяцев после окончания прохождения военной службы. В случае невыхода работника, работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с работником.


КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА
ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ


HotLog: Статистика Яндекс.Метрика