КАК РАСПОРЯДИТЬСЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ САЛЬДО ЕНС ЧЕРЕЗ ЗАЧЕТ ИЛИ ВОЗВРАТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

страница актуализирована 20.11.2023

Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует.

Для распоряжения средствами, формирующими положительное сальдо Единого налогового счета (ЕНС), у налогоплательщиков существует несколько вариантов. Путем зачета можно распорядиться суммой денежных средств, формирующих положительное сальдо ЕНС, следующим образом:

  • в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога;
  • в счет исполнения решений налоговых органов, либо погашения задолженности, не учитываемой в совокупной обязанности в соответствии с подпунктом 2 пункта 7 статьи 11.3 Налогового кодекса Российской Федерации (суммы налогов, государственной пошлины, в отношении уплаты которой судом выдан исполнительный документ);
  • в счет исполнения обязанности другого лица по уплате налогов. При этом, возможность зачета положительного сальдо ЕНС за другое лицо временно приостановлена. Ограничение будет действовать по 31.12.2023 включительно (ст. 10 Федерального закона от 31.07.2023 № 389-ФЗ).

Зачет осуществляется в размере, не превышающем положительное сальдо ЕНС, на основании заявления (форма по КНД 1150057) представленного в электронном виде по ТКС или через личный кабинет на сайте ФНС России в налоговую инспекцию по месту учета. Срок подачи заявления не ограничен.  В случае недостаточности положительного сальдо на ЕНС для исполнения заявления о распоряжении путем зачета в полном объеме зачет осуществляется частично.

Для возврата положительного сальдо ЕНС необходимо подать в налоговый орган по месту учета заявление (форма по КНД 1112542) о распоряжении путем возврата сумм, формирующих положительное сальдо ЕНС. Денежные средства поступят на открытый банковский счет налогоплательщика. В случае если в налоговом органе отсутствует информация о счете, указанном в заявлении о возврате, происходит автоматическое формирование запроса в банк.

Направить заявление в целях возврата переплаты можно несколькими способами: на бумаге, в электронной форме по ТКС с усиленной квалифицированной электронной подписью, через личный кабинет налогоплательщика с электронной подписью, а также в составе налоговой декларации 3-НДФЛ (если вы физическое лицо и уплачиваете НДФЛ).

В случае возникновения затруднений можно воспользоваться информацией, размещенной на промостранице «Все о ЕНС» на сайте ФНС России.


КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА
ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ


HotLog: Статистика Яндекс.Метрика