ИСТОЧНИКИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ В БЫТУ

страница актуализирована 17.11.2023

С электромагнитными полями (ЭМП) мы сталкиваемся в обычной жизни повсеместно. Любой прибор, работу которого обеспечивает электричество, «окружает» себя полем. Более того, собственное ЭМП есть у нашего общего дома – Земли, а также у галактик и Солнца. Поля могут появляться и просто в атмосфере во время гроз и ударов молнии, так как эти явления неразрывно связаны с электрическими разрядами. А самое интересное – ЭМП излучает даже сам человек и любой биологический объект при температуре выше нуля.

Созданные человеком электроприборы и электроустройства могут производить низко- или высокочастотное излучение. И не важно, используются они для получения электричества или просто работают за счет него: линии электропередачи (ЛЭП), радио- и телевизионная станция, кабельные линии, метро, трамвай, троллейбус, лифт, станция сотовой связи и мобильный телефон, холодильник с такой удобной функцией «Nofrost», персональный компьютер (ПК), кондиционер, стиральная машинка, фен, утюг, микроволновые печи – перечислять можно бесконечно. Неблагоприятное воздействие ЭМИ способно оказывать влияние на кровеносную, иммунную, половую системы, центральную нервную систему, глаза, желудочно-кишечный тракт.

Нервную систему ученые считают одной из самых уязвимых для ЭМИ. Механизм его влияния простой – электромагнитное поле нарушает проницаемость мембраны клетки для ионов кальция, что давно доказано учеными. Из-за этого нервная система дает сбой, функционирует в неправильном режиме замедление реакции, изменение ЭЭГ головного мозга, ухудшение памяти, возникают депрессии разной тяжести.

Влияние ЭМИ на иммунную систему изучали, экспериментируя на животных. Когда больных различными инфекциями особей облучали ЭМП, течение их заболевания, его характер отягощались. Поэтому ученые пришли к теории о том, что ЭМИ нарушает производство иммунных клеток, вплоть до возникновения аутоиммунитета.

Эндокринная система. Исследователи выявили, что при влиянии ЭМИ происходило стимулирование гипофизарно-адреналиновой системы, результатом чего было увеличение уровня адреналина в крови, усиление процессов ее сворачиваемости. Это тянуло за собой вовлечение еще одной системы – гипоталамус-гипофиз-коры надпочечников. Последние отвечают, в частности, за выработку кортизола – еще одного гормона стресса. Их некорректная работа приводит к таким последствиям как повышенная возбудимость, раздражительность, нарушение сна, бессонница, резкие перепады настроения, сильные скачки артериального давления, головокружения, слабость.

Сердечно-сосудистая система. Состояние здоровья определяет в некоторой степени качество крови, циркулирующей по организму. Все элементы этой жидкости имеют собственный электрический потенциал, заряд. Магнитные и электрические компоненты способны провоцировать или разрушение, или слипание тромбоцитов, эритроцитов и блокировать проходимость клеточных мембран. Также ЭМИ влияет на кроветворные органы, выводя из строя всю систему образования компонентов крови. На подобные нарушения организм реагирует, выбрасывая дополнительную порцию адреналина. Однако это не помогает, и тело продолжает продуцировать в больших дозах гормон стресса. Такое «поведение» приводит к следующему: нарушается работа сердечной мышцы, ухудшается проводимость миокарда, возникает аритмия, скачки артериального давления.

ЭМИ и половая система. Выявлено, что женские половые органы – яичники – более восприимчивы к воздействию ЭМИ. Однако и мужчины не защищены от влияния подобного рода.  В общем результате это дает уменьшение подвижности сперматозоидов, их генетическую слабость, поэтому доминируют Х-хромосомы, и девочек рождается больше. Также очень велика вероятность того, что ЭМИ вызовет генетические патологии, приводящие к уродствам и врожденным порокам.

Влияние ЭМИ на детей и беременных женщин. На мозг детей ЭМП влияет особенным образом из-за того, что у них соотношение размеров тела и головы больше, чем у взрослого человека. Этим объясняется более высокая проводимость мозгового вещества. Поэтому электромагнитные волны проникают глубже в мозг ребенка. Чем взрослее становится малыш, тем толще кости его черепа, содержание вод и ионов уменьшается, следовательно, снижается и проводимость.

Наибольшему влиянию ЭМИ подвержены развивающиеся, растущие ткани. Ребенок до 16 лет как раз активно растет, поэтому риск патологий от сильного магнитного воздействия в данный период жизни человека самый высокий.

Что касается беременных женщин, то ЭМП представляет угрозу как для их плода, так и для их здоровья. Поэтому желательно минимизировать влияние электромагнитного поля на организм, даже в допустимых «порциях». Например, когда беременная разговаривает по телефону, все ее тело, включая и плод, подвергается незначительному ЭМИ. Как это все скажется потом, накопится ли и даст ли последствия, никто точно сказать не может. Однако зачем проверять на себе научные теории? Не проще ли встречаться с людьми лично и вести долгие беседы, чем без умолку общаться по мобильнику?

Добавим к этому, что эмбрион намного чувствительнее, нежели материнский организм к разного рода воздействиям. Поэтому ЭМП может внести патологические «корректировки» в его развитие на любом этапе.

Опасность ЭМИ невидима и сложно измерима, проще рассмотреть бактерии под микроскопом, чем увидеть взаимосвязь источника излучения и плохого самочувствия.

Как уменьшить воздействие ЭМИ, чтобы защитить себя от излишнего излучения:

  • самый простой способ – уменьшить время воздействия и увеличить расстояние до источника ЭМИ;
  • выдерживать расстояние от ЛЭП 25-30 м, от ПЭВМ 0,5 м, от смартфона 20 - 30 см, от микроволновой печи 0,7 - 1,0 м;
  • не размещайте электроприборы в зоне отдыха и сна;
  • работая за компьютером/ноутбуком, располагайте его на расстоянии от себя; не держите ноутбуки на коленях, только на столе; делать полезные для глаз перерывы;
  • старайтесь меньше разговаривать по мобильному телефону (до 30 минут в день);
  • отслеживайте момент вызова на дисплее сотового телефона (не прикладывайте телефон сразу к уху), т.к. в это время телефон способен излучать ЭМИ в разы превышающие допустимый уровень; только дождавшись ответа, подносите телефон к уху;
  • проверяйте свои электроустройства на соответствие нормам;
  • обращайте внимание на наличие заземления в помещениях;
  • откажитесь от bluetooth гарнитуры.

 

Главный врач Асбестовского филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области" Е.В. Гилева.


КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА
ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ


HotLog: Статистика Яндекс.Метрика