ВРЕД ЭЛЕКТРОННЫХ СИГАРЕТ ДЛЯ ДЕТСКОГО ОРГАНИЗМА

страница актуализирована 10.05.2023

В последнее время стали набирать свою популярность электронные сигареты (так называемые «вейпы»), а также их различные разновидности. Принцип работы вейпов аналогичен тому, как работают ингаляторы – в специальную емкость заливается специальная жидкость, испарение которой создает эффект курения.

Поговорим о причинах, подталкивающих молодых людей к употреблению электронных сигарет, чаще всего - что они помогают в общении, чувствовать себя более уверенно. Кроме того, сам факт наличия новомодного девайса повышает авторитет, демонстрирует состоятельность. Не секрет, что одной из причин, подталкивающих подростков к употреблению психоактивных веществ, является дисгармония в семье.

Приобрести парогенератор подростку и даже 11-12-летнему ребёнку труда не составляет. Более того, именно на эту категорию покупателей производитель делает основную ставку. Вейпы продаются в яркой, привлекающей внимание упаковке, они отличаются сладкими и фруктовыми вкусами.

Юный вейпер, действительно в начале может чувствовать себя увереннее, но, как показывает практика, на этом зачастую всё и заканчивается. Сексуальная дисфункция в последнее время сильно помолодела. В качестве одной из причин можно назвать негативное влияние парения на крупные сосуды, в том числе и половых органов.

В обществе, особенно среди детей и подростков бытует мнение, что подобные электронные приспособления безопасны. На самом деле все обстоит несколько иначе – в состав жидкости для вейпа, которыми заправляются подобные устройства входит множество вредных для здоровья компонентов.

Основным из них является никотин, содержащийся в 80 процентов вейпов. Причём доза зачастую превышает максимально допустимые законом значения. Производители намеренно обманывают курильщиков. Значительная концентрация никотина, являющегося психоактивным веществом, быстро вызывает зависимость, особенно у несовершеннолетних. В итоге, у ребёнка, не получившего очередную дозу никотинового пара, может наблюдаться даже абстинентный синдром.

Заблуждаются и те, кто считает, что смеси, не содержащие никотина, безвредны. Опасность для организма представляют ароматизированные жижи для курения с глицерином с пропиленгликолем. При их нагревании образуются канцерогены − формальдегид и акролеин, который, кстати, во время первой мировой войны использовался как химическое оружие. Накопление этих веществ в организме пагубно влияет на сосуды головного мозга, сердца, половых органов, на мышечную систему, способствует развитию тяжёлых заболеваний печени и лёгких и может спровоцировать развитие онкологии. Ароматизаторы, входящие в состав смеси для электронных сигарет, могут спровоцировать удушение, одышку, затруднение дыхание, затяжной кашель.  Курение электронных сигарет может привести к осложнениям в виде симптомов, типичных для пневмонии: одышке, затрудненности дыхания, формированию двусторонних инфильтратов в легких.

 Содержащие синтетические каннабиноиды, вызывают острую интоксикацию. Дети попадают в группу риска по развитию осложнений по простой причине – из-за маленького веса. Вредные вещества действуют на них сильнее, всасываясь через слизистые. При интоксикации, даже непродолжительной по времени, у человека может возникнуть острое психотическое состояние. Оно очень опасно: меняется поведение, могут начаться галлюцинации, бред, которые иногда приводят к суицидальным мыслям или действиям. Кроме того, давно выявлена связь между употреблением каннабиноидов и развитием эндогенных психических заболеваний – прежде всего шизофрении. Острая интоксикация, возникающая при курении сигарет с жидкостью, содержащей каннабиноиды, может привести к смерти ребенка. Ведь даже небольшого количества вредного вещества достаточно для того, чтобы принести непоправимый вред детскому организму.

Существуют научные исследования, доказывающие, что зависимые от курения подростки довольно часто прибегают к другим видам зависимости (употребление алкоголя, наркотиков).

Помимо этого, появляются так называемые «пассивные симптомы» вейпов: акне, иссушенность слизистых оболочек ротовой полости, изжога, отрыжка, нарушения психики (депрессивные состояния, эмоциональная нестабильность), на которые ребенок не обратит внимания, а взрослый человек может не связать данные симптомы с использованием вейпов.

Надеяться, что большинство родителей не желают своим детям проблем со здоровьем, поэтому проводят беседы с ребёнком о будущем, об успешности, о самореализации и любви к себе и окружающим.

Занимайте ребёнка с раннего детства, спортом, музыкой, рисованием, но оставляйте ему свободное время на игры и дружбу со сверстниками, не лишайте детства.

Если же проблемы налицо, не стоит затягивать визит к специалисту – психологу, психотерапевту. Чем раньше подростку или молодому человеку будет оказана помощь, тем лучше.

Берегите здоровье детей!

 

Главный врач Асбестовского филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области" Е.В. Гилева.


КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА
ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ


HotLog: Статистика Яндекс.Метрика