Сальмонеллёз

страница актуализирована 06.07.2016

Сальмонеллёз.

       По итогам 5 месяцев на территории Асбестовского городского округа   сложилась неблагополучная ситуация по сальмонеллезу, показатель заболеваемости сальмонеллёзом - 26 случаев на 100 тысяч жителей, что в 3,5 раза выше показателя за предыдущий аналогичный период (7,09), а также в 5 раз выше периода за 5 месяцев 2015 года (5,67) и превышает средний многолетний уровень в 3,5 раза (7,0).

Болеют взрослые (8 случаев, что составляет 44,4% от всех заболевших), но большую часть заболевших составляют дети до 17 лет (55,5%), а именно: дети до 2-х лет (7 случаев – 38,8% от всех заболевших), дети 3-6 лет (1 случай -5,55% от всех заболевших), дети 7-14 лет (2 случая – 11,1% от всех заболевших), кроме того большую часть заболевших составляют неорганизованные дети (5 случаев- 50% от заболевших детей).

Причина заболевания связана с употреблением сырых яиц, глазуньи и с недостаточной термической обработкой птицепродукции, а также не соблюдение правил личной гигиены. Многие из заболевших пренебрегли мерами профилактики, а некоторые их и не знали.

За 5 месяцев отобрано и исследовано 432 пробы птицепродукции и яйца, из них - 19 проб с неудовлетворительным результатом (4,4%).       Это продукция ПАО «Птицефабрика Боровская» - 2 пробы, ОАО «Юбилейное» - 2 пробы, группа компаний «Здоровая ферма ЗАО «Уралбройлер» - 2 пробы, ОАО «птицефабрика Первоуральская»- 2 пробы, остальные по 1 пробе: ООО «Куратье», ЗАО «Приосколье», ОАО «Птицефабрика Рефтинская», ЗАО «Инважинская птицефабрика», ООО «Белая птица-Курск», ООО «Премиум-Люкс», ООО «птицефабрика Акашевская», ООО «Нагайбакский птицеводческий комплекс».

В связи с выше изложенным эпидемиологи напоминают:

Сальмонеллез - широко распространенное заболевание человека и животных.  Сальмонеллы очень устойчивы во внешней среде, могут сохраняться в продовольственном сырье и на объектах внешней среды долгое время.

Заболевание характеризуется повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, болями в животе, многократным жидким стулом.

Основным источником возбудителя являются сельскохозяйственные животные и птицы. Передача инфекции происходит преимущественно пищевым путем. Инкубационный период колеблется от 2-6 часов до 2-3 дней.

Чтобы не заразиться сальмонеллезом, необходимо соблюдать простые правила:

-Не покупайте яйцо и куру в местах несанкционированной торговли.

-При покупке яйца проверяйте сроки годности, указанные на потребительской таре.

-Обращайте внимание на товарное соседство. Сырые и готовые продукты должны продаваться и храниться отдельно.

-Мясо, птицу в домашнем холодильнике нужно хранить в упакованном виде, желательно на отдельной полке морозильника.

-В домашних условиях храните яйцо в холодильнике в специальных ячейках, которые необходимо как можно чаще мыть. Хранить яйцо не более 7 суток диетическое и не более 25 суток столовое.  Длительном хранении, особенно в тепле способствует размножению сальмонелл!

-Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не менее 15-20 мин. с момента закипания. Жарить яйцо желательно под крышкой также 15 минут. От употребления сырых яиц лучше воздержаться.

-Куру необходимо тщательно проваривать не менее 40 минут после закипания, жареная кура считается готовой, если при полном прокалывании куска  выделяется светлый без примесей сок.

-При разделке сырого мяса, куры в домашних условиях должна использоваться отдельная доска и нож.  Эти доски не должны использоваться для нарезки готовых продуктов: хлеба, сыра и др.

-При появлении первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением. Обязательно обращайтесь к врачу. 

Запомните! Здоровье в ваших руках!

Соблюдайте гигиену и технологию приготовления пищи!

Тщательная термическая обработка с соблюдением правил личной гигиены

– 100% гарантия не заболеть сальмонеллёзом!

 

 

Главный Государственный санитарный врач по городу Асбест и Белоярскому району

Хованов И.Б. 


КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА
ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ


HotLog: Статистика Яндекс.Метрика