В ПРЕДДВЕРИИ СЕЗОНА КЛЕЩЕВЫХ ИНФЕКЦИЙ О ГЛАВНОМ СПОСОБЕ ПРОФИЛАКТИКИ

страница актуализирована 27.03.2023

Напомним, основными переносчиками и распространителями вируса являются насекомые, а именно иксодовые клещи: собачий и таежный. Ведущим механизмом передачи возбудителей инфекций, является трансмиссивный, то есть через укус и кровососание клещей. Реже заражение происходит через алиментарный путь передачи- употребление некипячёного свежего молока, например, инфицированных коз и коров. Период активности паукообразных паразитов в природе начинается весной и продолжается до октября, максимальное же их количество наблюдается в первой половине лета. 

Для оптимизации профилактических мероприятий ежегодно определяются административные территории повышенного эпидемиологического риска, в которых регистрируются случаи заболевания людей, выявлена циркуляция возбудителей инфекций, передающихся иксодовыми клещами. Вся территория Свердловской области признана эндемичной.

На сегодняшний день, вакцинация является самым эффективным средством профилактики клещевого вирусного энцефалита. Согласно Календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утверждённому приказом Минздрава России от 06.12.2021 г. № 1122н, иммунизации против клещевого вирусного энцефалита подлежат:

  • лица, проживающие на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях,
  • лица, выезжающие на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, а также лица прибывающие на эти территории, выполняющие следующие работы: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные; по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения.
  • Лица, работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита.

Иммунизация населения против клещевого вирусного энцефалита проводится в соответствии с действующими инструкциями по применению вакцин, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в установленном порядке.

Первичный курс вакцинации состоит из двух внутримышечных инъекций по 1 дозе с интервалом 1-7 мес. Прививки можно проводить в течение всего года, в том числе и в эпидсезон. Посещение лесопарковых зон и загородных территорий (очаг клещевого энцефалита) в эпидсезон допускается не раньше, чем через 2 недели после проведения второй вакцинации. Наиболее оптимальный интервал между первой и второй прививками равен 5-7 мес. (осень – весна).

Экстренная вакцинация проводится по эпидемическим показаниям. В этом случае вакцину вводят двукратно с интервалом 2 недели лицам от 16 лет и старше Посещение мест с повышенным риском заражения клещевым энцефалитом (лесопарковые зоны, загородные территории) в эпидсезон допускается не ранее, чем через 2 недели после второй прививки. Первую ревакцинацию при обеих схемах проводят однократно через 1 год после завершения первичного курса вакцинации дозой 0,5 мл для лиц от 16 лет и старше и дозой 0,25 мл для детей от 1 года до 16 лет. Последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые три года однократно в возрастной дозировке.

 

  Вр.и.о. Главного врача Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» А.П. Елькина.


КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА
ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ


HotLog: Статистика Яндекс.Метрика