НОРМА О ДОПЛАТАХ ПЕНСИОНЕРАМ С ИЖДИВЕНЦАМИ ДЕЙСТВУЕТ С 2002 ГОДА

страница актуализирована 28.11.2022

Пенсионный фонд устанавливает повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или инвалидности гражданам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи. Надбавка за иждивенцев предусмотрена законодательством с начала 2002 года.

К числу иждивенцев, за которых можно получить повышение фиксированной выплаты, относятся близкие родственники пенсионера. Это, в первую очередь, дети в возрасте до 18 лет. Дети старше этого возраста признаются иждивенцами, если они учатся до 23 лет или   получили инвалидность до совершеннолетия. К иждивенцам указанных категорий могут быть отнесены не только дети, но и братья, сестры и внуки, если у них нет трудоспособных родителей. К иждивенцам также относятся родители и супруг, достигшие пенсионного возраста или имеющие инвалидность, при подтверждении факта нахождения на иждивении, то есть, если помощь пенсионера является для них постоянным и основным источником средств к существованию. Отметим, что собственная пенсия родителя и супруга является таким источником.

Надбавка к пенсии дополняет, а не заменяет тех мер поддержки, которые назначаются непосредственно на нетрудоспособного гражданина. Доплата устанавливается в заявительном порядке. При этом дополнительные документы могут не потребоваться, если у ПФР уже есть необходимые сведения. Например, данные об инвалидности иждивенца или о получении им пенсии и социальных выплат. В отдельных случаях пенсионера уведомят о необходимости представить подтверждающие документы.

Пенсионеру будет назначена повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии, которая складывается из ее обычного размера и надбавки. Доплаты за каждого иждивенца, но не более чем на 3 человек, устанавливаются в размере 1/3 от величины фиксированной выплаты, то есть 2 406,91 рубля. Так, при наличии трех и более иждивенцев повышение фиксированной выплаты устанавливается в размере 7 220,74 рубля.


КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА
ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Актуальные соцопросы Открытого Правительства Свердловской области Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) Управление ФНС России по Свердловской области Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области - МУГИСО УГИБДД ГУ МВД по Свердловской области Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Защита прав потребителей по Свердловской области Инвестиционный портал Свердловской области Доступная среда Свердловской области Информационный портал для людей с ограниченными возможностями здоровья Общероссийская база вакансий Работа в России Всероссийская перепись населения 2020 Типовые условия использования открытых данных На Дальний Восток Фонд социального страхования Российской Федерации Портал малого и среднего бизнеса Свердловской области Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в России Портал поддержки сельхозкооперации Каталог  сельхозпродукции Российская система качества (Роскачество) БТИ Свердловской области Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях ЭИОК Свердловской области Росреестр. Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии ФНС. Личный кабинет налогоплательщика РЭО Радар Региональный маркетинговый центр свердлоской области Бесплатная юредическая помощь Профилактика ВИЧ/СПИДа в России