О МЕРАХ ПРОФИЛАКТИКИ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

страница актуализирована 24.11.2022

В Асбестовском ГО отмечается рост острыми кишечными заболеваемости, показатель выше среднемноголетнего уровня, выше уровня заболеваемости среднего по области.

Среди заболевших чаще регистрируются заболевания, вызванные ротавирусной инфекцией. Данные возбудители в организм человека чаще попадают с водой, но могут и через грязные руки, загрязненные продукты, игрушки.

Администрацией Асбестовского городского округа разработан и утвержден Главой Асбестовского городского округа межведомственный план мероприятий по снижению данной заболеваемости, в нем есть мероприятия по АО «Водоканала», по ГАУЗ СО «Городская больница города Асбест», Управления образованием, по предприятиям и другие. Успех снижения острых кишечных заболеваний будет зависеть от реализации мероприятий по Плану, но больше от соблюдения населением следующих правил:

  1. правильного мытья рук с мылом, особенно - перед едой и после посещения туалета и научить ребенка соблюдать данные правила как дома, так и в детском образовательном учреждении;
  2. соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
  3. использовать для кормления ребенка идеально чистую посуду, при покупке детских смесей внимательно читать этикетки на них, разбавлять смеси следует только остывающей кипяченой водой и готовить их исключительно на 1 кормление.
  4. овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей - кипяченой;
  5. использовать только чистую упаковку для пищевых продуктов (полиэтилен, контейнеры и т.п.);
  6. не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  7. не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, а также сырые яйца; использовать для приготовления пищи только свежие продукты;
  8. питьевую воду, сырое молоко - нужно обязательно кипятить., бутилированную или воду гарантированного качества;
  9. скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2/+6°С;
  10. не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
  11. постоянно поддерживать чистоту в жилых помещениях, не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появления мух и тараканов;

 

Главный государственный санитарный врач по городу Асбест и Белоярскому району Е.А. Брагина.


КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА
ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ


HotLog: Статистика Яндекс.Метрика