ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ. ОСНОВАНИЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

страница актуализирована 05.04.2022

В соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

  1. Замечание
  2. Выговор
  3. Увольнение по соответствующему основанию

Невыполнение должностных обязанностей – это нарушение работником положений Трудового кодекса, трудового договора, правил внутреннего трудового распорядка, других документов, в которых содержатся трудовые обязанности работника.

Важным условием привлечения работника к дисциплинарной ответственности будет являться его вина, при отсутствии таковой у работодателя нет права привлекать сотрудника к ответственности. Именно поэтому статья 193 Трудового кодекса РФ закрепляет за работодателем обязанность до применения дисциплинарного взыскания затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обязательства, при которых он был совершен.

Трудовое законодательство не регулирует вопрос за какое правонарушение необходимо применять тот или иной вид дисциплинарной ответственности, но необходимо понимать, что руководствоваться в данном случае нужно принципами разумности п соразмерности.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.


КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА
ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ


HotLog: Статистика Яндекс.Метрика