ИММУНИТЕТ К НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)

страница актуализирована 17.11.2021

Есть или нет иммунитет к COVID-19? Во время пандемии это интересует всех. Но как это узнать? Какой тест лучше сдать?

Начнем мы, пожалуй, с того, что вообще такое антитела и какими они бывают.

Антитела или иммуноглобулины — это белки, которые вырабатывает иммунная система для обезвреживания возбудителя инфекции. Всего существует 5 классов иммуноглобулинов - IgM, IgG, Ig A, Ig E, IgD. Для диагностики COVID-19 важны только два из них.

IgM – маркеры «свежей» инфекции.  Они вырабатываются первыми примерно на 3-4-й день после возникновения симптомов. Если IgM обнаружены, нужно обратиться к врачу для уточнения стадии заболевания и провести ПЦР-тест для исключения вирусовыделения. 

IgG указывают на то, что у человека сформировался долговременный иммунитет. Эти антитела начинают вырабатываться примерно через 10-14 дней после появления симптомов. То есть, в большинстве случаев, такой человек находится на стадии выздоровления или переболел давно и уже не заразен для окружающих. А еще IgG появляются в ответ на прививку, только определять их нужно не на 10-14, а на 42-й день после первой вакцинации.

Любые антитела появляются в крови спустя некоторое время после заболевания или вакцинации. Поэтому спешить сдавать кровь не стоит – организму нужно время на подбор «ключа» к инфекции.

А сейчас поговорим о том, зачем сдавать анализ. Причины чаще всего две: выяснить, болел ли человек коронавирусной инфекцией или узнать уровень поствакцинального иммунитета. Тесты на иммунитет после болезни и вакцинации отличаются. Все потому, что защитные антитела вырабатываются не к вирусу целиком, а к его отдельным белкам. У коронавируса основных белков четыре, а главных два — нуклеокапсидный белок (N) и спайк-белок (S). 

Иммунизация вакцинами «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» направлена на стимуляцию выработки антител против спайк-белка. Поэтому, если человек привит, ему необходимо сдать тест на IgG к  S1 (спайк-белку). А вот тест на IgG к нуклеокапсидному белку (N) коронавируса покажет только антитела после перенесенного COVID-19. Тест на IgG к нуклеокапсидному белку (N) коронавируса бесполезно применять для оценки поствакцинального иммунитета.

В настоящий момент не существует единого утвержденного определенного защитного уровня антител, работы по выработке такого параметра находятся в стадии исследований, пока не приняты Всемирной организацией здравоохранения.

В данной связи согласно рекомендациям Всемирной организацией здравоохранения важно своевременно вакцинироваться вне зависимости от наличия и количества антител. Эксперты всего мира называют вакцинацию самым эффективным способом профилактики инфекционных болезней.

Технологии создания вакцин постоянно совершенствуются. В результате современные прививки намного “мягче”, чем раньше, и переносятся легче. Это позволяет проводить вакцинацию даже тем людям, для кого раньше нашлись бы противопоказания - от младенцев до людей самого пожилого возраста. Сегодня вакцинация - это не только способ снижения заболеваемости и смертности, но и залог активного долголетия. Ведь прививки, сделанные пожилым людям с возрастным “букетом” заболеваний, позволяют им вести привычный образ жизни.

Напоминаем, что вакцинация в нашей стране проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Она бесплатна и максимально доступна - в поликлиниках по месту жительства, а в отношении наиболее актуальных инфекций - еще и в мобильных пунктах вакцинации. 

Будьте здоровы!

 

Главный врач Асбестовского филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области" Е.В. Гилева.


КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА
ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ


HotLog: Статистика Яндекс.Метрика