ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ В ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ПЕРИОД

страница актуализирована 29.03.2019

С наступлением весенне-летнего периода резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в пищевых продуктах, воде, предметах домашнего обихода.

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Асбест и Белоярском районе» информирует, что на территории   Рефтинского городского округа с начала 2019 года ситуация по заболеваемости ОКИ оценивается как неблагополучная, зарегистрировано 36 случаев (показатель составил 218,9 на 100 тыс. населения), что выше предыдущего аналогичного периода в 2 раза. Вместе с тем, в структуре заболеваемости регистрируется рост ОКИ вызванных вирусами (ротавирус, норовирус), так с начала 2019 года зарегистрировано и подтверждено 19 случаев (показатель на 100 тыс. населения составил 115,5), что в 2,7 раза выше уровня предыдущего аналогичного периода. Кроме того среди населения регистрируются острые кишечные инфекции не установленной этиологии – 12 случаев (в 2 раза выше  уровня предыдущего периода). Распространение заболеваемости острыми кишечными инфекциями регистрируется среди всех возрастных групп, но наибольшее число случаев среди детей возрастной группы от 0 до 6-ти лет -17 случаев, что составляет 47% от всех заболевших.

 

Кишечные инфекции (КИ) – это заболевания желудочно-кишечного тракта, вызванные различными микроорганизмами. Характеризуются дисфункцией пищеварительного тракта (тошнота, рвота, боли в животе, понос и др.)

Но особенно, хочется обратить Ваше внимание на Вирусный гепатит А (желтуха, болезнь Боткина) – это инфекционное заболевание вирусного характера, органом-мишенью которого является печень. Характеризуется воспалением печени, нарушением обменных процессов, явлением общей интоксикации. Для возникновения заболевания достаточно попадания в организм одной-двух вирусных частиц. Поэтому инфекция легко распространяется и заболеть может каждый. Чаще болеют дети до 14 лет.

 В организм здорового человека вирус попадает с инфицированными водой и пищевыми продуктами, через предметы обихода, игрушки, грязные руки.

Начало заболевания напоминает симптомы гриппа или острой кишечной инфекции: повышение температуры тела, слабость, недомогание, головная боль, боли в мышцах, снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, боли в правом подреберье или в области желудка. Вслед за этими симптомами на 3-5 день болезни появляется желтушность кожи и склер. Обращаться к врачу необходимо при первых признаках болезни, не дожидаясь появления желтухи.

Общая продолжительность заболевания составляет до 35 дней, около месяца больные проводят в инфекционной больнице. Период выздоровления до полного восстановления функций печени длится 6 и более месяцев. Длительное нарушение трудоспособности, аномальная вялость, а также строгие диетические ограничения существенно снижают качество жизни.

Самый надежный способ защиты от вирусного гепатита А на сегодняшний день – это вакцинация, и прежде всего путешественников, туристов, отдыхающих в природных условиях, а также выезжающих в южные страны, где регистрируется высокая заболеваемость. Вакцины для предупреждения вирусного гепатита используются уже более десятка лет и за этот период зарекомендовали себя как высокоэффективные и безопасные препараты. Защита против ВГА, сформированная с помощью вакцины сохраняется 20 лет и более.

Целесообразно защитить от гепатита А ребенка перед школой, т.к. сезонный подъем заболеваемости ВГА начинается в августе-сентябре, когда начинают формироваться новые детские коллективы (первые классы школ и др.). В таких детских коллективах риск распространения инфекции повышается. Гигиенические навыки у детей развиты еще не достаточно, а проконтролировать их выполнение каждым ребенком достаточно сложно. Поэтому в школах нередки были групповые случаи заболевания ВГА. По вопросам вакцинации можно обратиться в лечебное учреждение по месту жительства.

Необходимо помнить о том, что заболевание легче предупредить, чем лечить!!!

Наиболее простыми способами защиты от заражения острыми кишечными инфекциями, в т.ч. вирусным гепатитом А являются следующие меры:

  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой;
  • использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
  • не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
  • тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
  • скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6°С;
  • не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
  • не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
  • постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты;

 

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболеваний  и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!


КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА
ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ


HotLog: Статистика Яндекс.Метрика